أشارت دراسة جديدة إلى أن الذين يأكلون منتجات الألبان التي تحتوي خميرة مثل اللبن (الزبادي) والجبن تقل لديهم احتمالات الإصابة بمرض السكري من النوع2.
حيث وجد الباحثون أن تناول اللبن والجبن يقلل من فرص الإصابة بالسكري بنسبة 25 بالمائة مقارنة بمن لا يتناولون هذه المنتجات.
واستنتج الباحثون في هذه الدراسة أن فيتامين "ك" الذي يوجد في هذه المنتجات يلعب دوراً في حماية الجسم من السكري، وأن "البروبيوتك" الموجود في منتجات الألبان يحسن من مستوى الدهون في الدم. ولتحقيق هذه الفرضية يحتاج الإنسان إلى تناول 125 غرام من اللبن (الزبادي) ومنتجات الألبان المخمّرة قليلة الدسم أسبوعياً.
وذكرت الباحثة نيتا فوروهي: "في الوقت الذي تشير الأبحاث والأدلة إلى أن الأطعمة التي تحتوي سكريات مضافة مثل المشروبات السكرية سيئة لصحتنا، من المطمئن أن تشير الأدلة أيضاً إلى أن غيرها من الأطعمة مثل اللبن قليل الدسم ومنتجات الألبان التي تحتوي الخميرة جيدة لصحتنا". كانت الدراسة قد بحثت عادات الأكل لدى 3500 رجل وامرأة بريطانية على مدار السنة، وخلال فترة الدراسة طوّر 753 مشارك مرض السكري من النوع2.
وقال بيتر كليفتون من معهد القلب والسكري في أستراليا: "من الضروري عدم المبالغة في دور اللبن الوقائي من السكري، فهناك 4 تغيرات ضرورية في نمط حياة الإنسان من شأنها حماية الجسم من السكري، هي: الحفاظ على الوزن، وتناول نظام غذائي يعتمد على النباتات بشكل أكثر، والإقلاع عن التدخين، والكحول. هذه التغيرات الأساسية التي تحد من فرص تطوير السكري".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق