عرف الإيطاليون "الطماطم" من حوالى 500 عام عن طريق أمريكا، وكانوا يخافون منها ولا يتناولونها ولا يستخدمونها أيضا فى عمليات الطهى، ويطلقون عليها اسم "بومودورو" أى "التفاح الذهب" لأن لونها أصفر قبل تمام النضج.
وظل حال الإيطاليون هكذا مع الطماطم إلى أن جاء أحد العلماء الإيطاليين ينادى بتناول الطماطم، ومن هنا بدأ يدخل استخدامها فى الطهى فى قرى نابولى وغيرها، وأصبحت بعد ذلك من أشهر أنواع الخضار التى يتناولها الفقراء لرخص ثمنها، وذلك كما ذكر فى موسوعة عالم غريب عجيب.
الجدير بالذكر أن أصل الطماطم يرجع إلى أمريكا الجنوبية، وقد تم نقل نوع واحد من أمريكا الجنوبية إلى المكسيك، حيث كان يزرع هناك، واستخدمته حضارات أمريكا الوسطى.
وكلمة "طماطم" تأتى من الأساس من كلمة تسمى tomatl، وتعنى حرفيا "ثمرة مورمة" وكان الإقبال على زراعة واستهلاك الطماطم محدود بسبب اعتقاد خاطئ بأن ثمارها سامة للإنسان، وكان السبب فى ذلك أن ثمارها قريبة الشبه من أنواع باذنجانية أخرى ذات ثمار سامة.
وظل الوضع هكذا حتى منتصف القرن التاسع عشر حينما بدأ التوسع فى زراعة الطماطم فى الولايات المتحدة ومن ثم باقى أنحاء العالم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق