ولد الكولونيل هارلند ساندرز في
سبتمبر عام 1890,توفي والده وهو في السادسة من عمره فأضطرت والدته للعمل وتحمل هو
المسؤولية مبكراً لأن كان عليه تحمل مسؤولية أخيه البالغ من العمر ثلاث سنوات
وأخته الطفلة.
وقد أجبرته تلك الظروف على تعلم
فنون الطبخ باكراً حيث إنه كان يعد الطعام لإخوته وما ان بلغ السابعة من عمره حتى
أصبح طباخا،عمل في مزرعة عندما اصبح في العاشرة من عمره مقابل دولارين في الشهر
وتزوجت امه ثانية عندما بلغ الثانية عشرفترك المنزل وذهب ليعمل في مزرعة جرينوود
في ولاية انديانا،وبعدها خاض اعمالاً عديدة ثم خدم في الجندية في كوبا لمدة 6
أشهروعمل في فرقة اطفاء السكك الحديدية،ودرس خلال هذا العمل القانون ثم تنقل مابين
أعمال عديدة فقد عمل في التأمين وسائق مركب في نهر أوهايو وبيع الإطارات ،ثم مسؤول
عن محطة لخدمة السيارات.
ولم يشك الكولونيل لحظة إنه في يوم ما سيصبح له شأن كبير وإن النجاح قريب
منه وأخذ يعمل بكل جهد وقد جاءته تلك الفكرة عندما أخبره أحد الباعة المتجولين إنه
لايوجد مطعم جيد ليأكل فيه المرء في هذه المدينة،فتبلورت لديه فكرة صنع وجبة جديدة
من الطعام وكانت لديه غرفة صغيرة خلف محطة الخدمة التي يعمل بها فحولها الى مطعم
صغيريبيع فية الوجبات الى المارة وكانت تلك الوجبة عبارة عن دجاج مقلي وخضروات
طازجة ، وقد اكتسب المطعم شهرة لابأس بها وأزداد الطلب فلذلك أغلق محطة الوقود
وحولها الى مطعم صغير أسماه كافي ساندرز.
كان الكولونيل ساندرز مغرماً بالدجاج المقلي وقد أعتبر الطريقة الكلاسيكية
في قلي الدجاج في المقلى أمراً بطيئاً وكذلك قلي الدجاج بالزيت لايعطي الطعم
المطلوب والمرغوب به،لذلك أكتشف الطريقة المثلى لقلي الدجاج عام 1939 وكان عمره
حينذاك 49 عاماً وقد ساعده في اكتشافه هذا اختراع حلة الضغط حيث ان طهي الدجاج في
تلك الحلة لايفقده طعمه وفي غضون 10 دقائق تعطي طريقة الطهي بالبخار دجاجا
ناضجاً.ولم يكتفي ساندرز بهذا الاكتشاف بل كان دائم البحث عن الطريقة الأفضل لقلي
الدجاج وفي كل موسم كان يجد طريقة جديدة لقلي الدجاج الى أن توصل لخلطة من الأعشاب
والتوابل والتي أعتبرها الأفضل ،وحين بلغ عمر الكولونيل 70 عاماً بلغ عدد مطاعم
كنتاكي فرايد تشيكن 200 مطعماً في الولايات المتحدة وكندا وتوقف بعد هذا العدد عن
التجوال والسفر،لأن الاستفسارات كانت تأتي إليه،وكان هو المحاسب وهو الذي كان يحضر
بمساعدة زوجته كل شيء ،وكانت زوجته تخلط الأعشاب والتوابل وتغلفها وتبيعها
بالبريد.
توفي الكولونيل ساندرز عام 1980 ودفن في لويز فيل، وفي عام 1982 أصبحت
مطاعم كنتاكي جزءاً من شركة رينولدز وفي عام 1986 أصبحت جزءاً من شركات البيبسي
كولا مقابل 840 مليون دولار.
تم أفتتاح أول مطعم كنتاكي في الصين عام 1987 وغيرت الشركة الشعار من
كنتاكي فرايد تشيكن الى شعار Kfc حتى لاتعطي الشركة أنطباعاً إنها تبيع الدجاج المقلي فقط
بعد دخول أصناف غير مقلية أخرى كثيرة على قائمة مطاعم كنتاكي وفي عام 1995 بلغ عدد
مطاعم كنتاكي 9000 وكان المطعم الذي يحمل هذا الرقم في شنغهاي.
لقد كان
الكولونيل ساندرز مثالاً يحتذى به في العزيمة والتصميم، يقف على رجليه بعد كل
هزيمة ولا يلوم الظروف والقدر، يبحث دائماً عن منافذ لتحقيق حلمه على الرغم من سنه
ومن مرضه المؤلم وقد إستطاع أن يحقق حلمه
ويعطي للدجاج نكهة خاصة ونظرة خاصة كانت موجودة في عقله ومخيلته ،واستطاع أن ينفع
العالم بفكرته في مختلف أنحاء الكرة الأرضية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق