قام الدكتور الهندي محمد بابو (53 سنة) من مدينة ميسور بعمل فني غريب ولا يخطر على البال وأتى بمحض الصدفة . ففي أحد الأيام كان هناك بعض نقاط الحليب على أرضية المطبخ ووجد بعض النمل قد أصبح لونه أبيض اللون ، فخطرت له فكرة بوضع بضع من حبات السكر الملونة بالصبغيات بألوان متعددة ، ووجد المفاجأة أن أجسامهم قد تحولت للون الذي تناولوه، وأخذ بتصوير ذلك المشهد الغريب .
الجمعة، 2 مايو 2014
"معجزة دبي" ضمن أجمل حدائق الزهور في العالم
تمكنت الإمارات متمثلة في دبي من بلوغ رقم عالمي جديد، من باب الطبيعة هذه المرة، إذ صنفت قائمة "أجمل حدائق الزهور في العالم" حديقة "دبي ميراكل" الرابعة، التي افتتحت في العام الماضي، وتحوي ملايين أنواع الزهور الممتدة على مساحات شاسعة.
صنف الموقع الروسي "بيغ بيكتور" قائمة لأفضل حدائق الزهور في العالم، واحتلت "الحديقة المعجزة" في دبي المرتبة الرابعة بعد حديقة كوكنهوف في هولندا، التي جاءت في المرتبة الثالثة، وسبقتها حديقة كواتشي فوجي في طوكيو في المرتبة الثانية، وتصدرت القائمة حديقة بوفانس في فرنسا. وحلت حدائق بوتشارت في كندا في المرتبة الخامسة.
وكانت افتتحت في شباط (فبراير) من العام الماضي 2013 في دبي حديقة "دبي ميراكل غاردن" بمساحة إجمالية تصل إلى 27 ألف متر مربع، وتضم أكثر من 45 مليون زهرة مختلفة الأشكال والألوان، والتي زرعت للمرة الأولى في منطقة الخليج.
وتقع الحديقة في محيط مجمع "دبي لاند" وعلى مقربة من "المرابع العربية"، ومن أهم ما يشاهده الزائر صورة كبيرة، للشيخ زايد بن سلطان آل نهيان تقديرًا لذكرى مؤسس دولة الاتحاد، تأتي في نهاية "ممر القلوب"، وشعار الدولة الذي يضم على جانبيه 7 مجسمات ضخمة من الزهور على شكل قلوب، في إشارة إلى إمارات الدولة السبع.
الخميس، 1 مايو 2014
بالفيديو.. طريقة جديدة لمدرس «التعليم على واحدة ونص» لتعليم الطالبات
رصدت كاميرا “فيديو7″ قناة اليوم السابع المصورة، طريقة جديدة لعمر حامد، مدرس علم النفس، الذى يشرح المنهج الدراسى لعشرات الطالبات بطريقة غير تقليدية باستخدام الموسيقى والأغانى الشعبية والطبل والرقص، بهدف تحفيزهن على فهم المقرر الدراسى وإدخال البهجة.
وانسجم معظم الطالبات مع طريقة المدرس وتفاعلن معه بصوت واحد، أثناء إلقائه الأسئلة عليهم فى شكل ترفيهى وغنائى.
الغيرة تدفع دباً إلى قتل طفله في حديقة حيوانات
الغيرة قاتلة حتى عند الحيوانات، مثل هذا الدب الذي دفعته غيرته إلى قتل ابنه في حديقة حيوانات سويسرية على مرأى من الزوار الذين أصيبوا بصدمة كبيرة.
وبحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية، أهدى الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف عام 2009 حديقة حيوان سويسرية دبّين روسيين أطلق عليهما ميشا وماشا وكانا يجتذبان الزوار بحبهما لبعضعما بمشهد ذكر الزوار بقصة روميو وجولييت.
لكن بعد إنجاب الزوجة ماشا توأماً، تغير كل شيء في حياة الزوجين، إذ بدأ ميشا يظهر عدوانية واضحة أمام الزوار تجاه طفليه ويتعامل معهما وكأنهما فريسة في البرية، إلى أن شاهد الزوار الأسبوع الماضي بأم أعينهم مشهد قتل الزوج الغيور ميشا لابنه الرضيع دون رحمة.
وإنقاذاً للطفل الآخر، قررت إدارة الحديقة قتله بدلاً من فصله عن عائلته، الأمر الذي أدى بمنظمة الرفق بالحيوان السويسرية إلى إدانة هذا العمل "بأشد العبارات الممكنة"، واتهام الحديقة "بإساءة التصرف واتخاذ قرارات متسرعة".
بالفيديو.. وحش عملاق يظهر فى فيتنام
تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعى المختلفة فيديو يوضح ظهور كائن غريب، "وحش عملاق"، فى فيتنام، ولم يعرف أحد فصيلة هذا الحيوان،وأطلق السكان عليه اسم "وحش البلاد".
يشبه هذا الحيوان الحيتان ولكنه ليس بحوت، فهو لديه زعانف مثل الحوت وفكا ضخما.وفسر العلماء ظهور هذا المخلوق بسبب طفرة وراثية جينية بين الحيوانات، ووجد هذا الحيوان فى مكان بعيد عن البحر.
تجمهر الناس لمشاهدة هذا المخلوق مما جعل الجهات الأمنية تسارع بنقله.
هل أكل البشر للحوم مصنّعة بالمختبر مصير محتوم؟
عرض المؤسس المشارك والمدير التنفيذي لشركة "مودرن ميدوو"، وهي مؤسسة أنشئت حديثاُ لصنع اللحوم في المختبر، أندراس فوغاكس، لمحة نادرة عن مستقبل الخيال العلمي لأطعمة المستقبل، في إحدى المناسبات العلمية الشهر الماضي في الولايات المتحدة الأمريكية.
وأنتج فوغاكس رقائق صغيرة وردية اللون، وأسماها "رقائق اللحم"، ودعا الناس إلى تذوقها. ولكن هذه لم تكن وجبات خفيفة عادية: إذ أن رقائق اللحم صنعت في المختبر، من عينات صغيرة من أنسجة الحيوانات، أو ما يسمى بـ"لحوم أنبوب الاختبار".
ويعتبر فورغاس من بين جيل جديد من رجال الأعمال الشباب الذين يسعون إلى توظيف التكنولوجيا والابتكار لمواجهة التحديات المتزايدة فيما يرتبط بالإنتاج الغذائي العالمي.
وقال المدير التنفيذي في مختبر "روزا لابز" ومقره في لوس أنجيليس، روب رينهارت: "بمجرد أن نبدأ في رؤية الطعام من وجهة نظر التكنولوجيا، باعتباره شكلا من أشكال أجهزة الحاسوب مثلاً، سنسأل حتماً، لماذا لا يمكن للطعام أن يكون أفضل؟"
ويبدو أن أصحاب مشاريع الأعمال الجديدة المرتبطة بالأطعمة البديلة والمصنعة في المختبر يواجهون تحديات صعبة، في ظل تركيز العديد من الأشخاص بشكل متزايد على الطعام العضوي، والأطعمة الطازجة في المزرعة، ما يجعل من اللحوم المصنعة في المختبر غير طبيعية أو جذابة. ووجدت استطلاع صادر عن "بيو" مؤخرا أن 80 في المائة من الأمريكيين لن يأكلوا اللحوم المصنعة في المختبر.
وقال عالم الأبحاث في جامعة "كارديف" في ويلز نيل ستيفنز والذي عكف على دراسة المنتجات الغذائية المعدلة وراثيا في المختبر إن "اللحوم المصنعة في المختبر مفهومها جديد ومختلف مقارنة باللحوم التي اعتدنا على تناولها."
ويرى أنصار اللحوم المصنعة في المختبر أن الأساليب المعتمدة لتربية المواشي تعتبر مسرفة وضارة بالبيئة، وتتطلب كميات هائلة من المياه، فضلاً عن تلوث الأنهار بالسماد.
علاوة على ذلك، فإن الطلب على اللحوم، من المتوقع أن يتضاعف خلال الـ40 عاما المقبلة، ما يضع مزيد من الضغط على الموارد الطبيعية لكوكب الأرض.
وأوضح أنصار اللحوم المصنعة في المختبر، أنها ستترك بصمة أخف بكثير، وربما تساعد في نهاية المطاف في مواجهة أزمة نقص الغذاء في بعض أجزاء من العالم.
من جهته، أشار رجل الأعمال والمؤسس المشارك لـ"تويتر وجيلي" بيز ستون، إلى أن "الحفاظ على النموذج الحالي لإنتاج اللحم خارج المختبر لن يكفي لإطعام 7 مليارات نسمة."
وفعلياً، بدأت مجموعة من الشركات التكنولوجية الناشئة بتطوير المنتجات الغذائية البديلة.
أما الأشهر من بينها فهي "مودرن ميدوو". وأطلقت في العام 2011 من قبل فورغاس ووالده غريغور فورغاس، وهو مهندس بيولوجي. ومن أجل صنع اللحوم في المختبر، تعتمد الشركة على خلايا العضلات من اللحم، وتضع البروتينات لتحفيز نمو الأنسجة. وتوضع العينات في حاضنة صغيرة حتى تنمو، ومن ثم توضع فوق بعضها طبقة بعد طبقة، بمساعدة الطابعة الثلاثية الأبعاد. وبمكن للعملية أن تستغرق أسابيع عدة.
وتتتطلب عملية اللحوم المصنعة في المختبر، فريق كبير من الباحثين، فضلاً عن أن كلفتها خيالية.
وتجدر الإشارة إلى أن أول شريحة لحم مصنعة في المختبر في العالم، تم طبخها وتقديمها إلى نقاد الطعام في مؤتمر علمي في أغسطس/آب الماضي في العاصمة البريطانية لندن. أما المشروع فبلغت كلفته 325 ألف دولار.
ويعني هذا الأمر، أن اللحوم المصنعة في المختبر، لن تتوفر عما قريب في الأسواق، لكن الأمر بالطبع سيحصل في المستقبل.
وقال فوغاكس: "ستحصل ثورة حقيقية بعد عقد أو عقدين من الزمن،" إذ يتوقع العلماء أن يحصل تحول جذري في كيفية إنتاج الأطعمة في العام 2030.
ولكن، لا يمكن تغييب أهمية العامل الصحي في هذه العملية، إذ رغم أن اللحوم في المعمل تكون خالية من البكتيريا والمبيدات الحشرية، إلا أنها تتطلب هرمونات النمو الاصطناعية حتى تنمو.
كذلك، يوجد التحدي المتمثل بكيفية جذب المستهلكين لتناول اللحوم المصنعة في المختبر، خصوصأ أن البشر يتناولون اللحوم منذ أكثر من مليونين سنة.
أسبوع "السياحة الخضراء" في فرنسا
كان الفنان والممثل الفرنسي الراحل ايف مونتان هو أول من فكر باكتشاف "الطرق الخضراء" عن طريق استخدامه لدراجته وشاركته في هذه الرحلة النجمة السينمائية ميراي ماتيو التي رحبت بالفكرة لأنها تحب رائحة الزهور، ما شجع العديد من الناس على سلك طريق السياحة الخضراء.
وقد دعا المسؤولون عن البيئة في فرنسا ومحبّو الطبيعة الخضراء، الجميع للمشاركة في أسبوع "السياحه الخضراء" سواء من طريق استخدام الدراجة أو الخيول أو حتى المشي للاستفادة من الهواء الطلق والمناظر الطبيعية الخلابة التي تساعد في تجديد الحيوية والنشاط، خصوصاً مع بداية فصل الربيع ولاكتشاف آلاف الطرق الخضراء غير المعروفة.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)